Екатерина Гайдученко - тренер НЛП, коуч, врач по образованию. Автор замечательных книг «МЕТАПРОГРАММЫ ДЛЯ БИЗНЕС - ПРАКТИКОВ. Современные инструменты понимания людей и влияния на них» и «Нейрокоучинг: архитектура достижений».  

Автор Образовательного проекта «Connectome», дающего знания о работе мозга и навыки для  экологичного и системного обучения и развития.

Добрый день, Екатерина! Спасибо, что согласились на интервью для наших читателей! Когда я читала Ваше досье, была приятно удивлена, что Вы можете сочетать такие профессии как врач и тренер НЛП. Скажите, пожалуйста насколько это сложно?

Я врач по образованию, но врачом уже давно не работаю.

Медицинское образование и НЛП сочетать не просто несложно, а логично и легко.

Потому что, с одной стороны, образование (медицинское плюс я еще в прошлом году закончила курсы повышения квалификации МГУ по нейрофизиологии) мне помогает лучше понимать и разбираться в том, как работает головной мозг и какие процессы происходят, когда мы применяем ту или иную технологию или инструмент НЛП. 

С другой стороны, НЛП – очень нейрофизиологично. Большое количество подходов, инструментов и техник НЛП базируются на том, как работает наш мозг, и объясняются через нейрофизиологию. Я даже недавно размышляла, что если бы я хотела придумать какое-то направление психотерапии или коучинга, которое было бы основано на нейрофизиологии, то это было бы что-то, очень близкое к НЛП. 

18 лет Вы занимаетесь НЛП. Многому в своей жизни обязаны НЛП. Расскажите, пожалуйста, как и почему Вы выбирали именно это направление?

Когда я пошла на свое первое обучение в НЛП, я работала в продажах. И огромное количество инструментов из НЛП смогла применять в своей работе. Затем был рекрутинг и HRM в целом, управление персоналом и свой бизнес – и везде НЛП мне пригождалось  очень и очень.

НЛП как направление и технология, по сути, универсально. И во многом дает то, что называется, софт скиллз: коммуникация, управление состояниями, целеполагание и планирование, решение конфликтов – для всего этого в НЛП есть огромное количество инструментария. 

Плюс  я – прагматик. Мне интересно, когда технология не просто дает ответы, а и практически применима. И тут НЛП тоже великолепно подходит.

Так что практичность, универсальность и нейрофизиологичность – идеальное сочетание, как для меня. 

Вы еще любите НЛП за легкость и свободу, которую оно дает и считаете, что НЛП делает людей счастливыми. Но есть люди, которые остерегаются НЛП, считая, что за этим понятием стоит какой-то обман или манипуляция. Почему так происходит?

Тут есть несколько ответов.

Во-первых, слово «программирование» в русском языке несет несколько негативную коннотацию, чего нет, кстати, в английском. Хотя само слово в названии НЛП обозначает ровно прямой смысл: программа, как определенная последовательность шагов, приводящая к результату.

Во-вторых, к нам НЛП пришло в 90-е годы, когда был разгул всего: от научных подходов до шарлатанства, от реально работающих методик до выдумок, ни на чем не основанных. И тут, думаю, как раз слово «программирование» сыграло злую шутку.

Ну, и в-третьих, технологии НЛП действительно эффективны и работают. Поэтому, увы, но да, есть люди, которые их применяют для своих целей, иногда связанных и с манипуляциями. Но тут важно понимать, что это вопрос не к НЛП как технологии, а к внутренней морали и этики этих людей. Сам инструмент – это просто инструмент. Что с ним делают и как применяют – это вопрос людей.

При этом по классике в НЛП очень важно понятие экологии, когда мои действия и результаты этих действий оказывают только положительное влияние на человека, важных и значимых для него людей и те сферы и области, в которое он включен. Практически все техники НЛП имеют обязательный шаг – проверка экологии. И если что-то неэкологично, мы этого не делаем, пока не придумаем, как экологию сохранить. Да и в целом, в классике НЛП экология пронизывает все.

И само НЛП (как направление, в том числе, психотерапии) входит как модальность/направление в перечень официальных модальностей психотерапии в большинстве профессиональных организаций и ассоциаций психотерапии наряду с гештальт-терапией, психоанализом, транзактным анализом и т.д. Мы у себя на сайте даже специально статью писали со ссылками на официальные источники.

Екатерина, с Вашего позволения, я поделюсь с нашими читателями ссылкой на этой статью:

https://connectome.com.ua/pro-oficialnoe-priznanie-nlp/

У Вас есть сертификационный курс НЛП-Практик. В чем ценность этого курса?

  НЛП-Практик – это базовое образование в НЛП.

Он позволяет приобрести основные знания и навыки НЛП для работы с собой и в коммуникации с другими людьми во многих сферах своей жизни, в том числе, в области бизнеса. 

Понимать лучше себя и других, создавать доверительную коммуникацию, осознавать свои (а не навязанные!) цели и установки. Свобода выбирать свои действия, состояния, реакции. Свобода быть собой и идти туда, куда вы хотите. Достигать цели, играючи. 

Плюс все это – через упражнения, тренировки и практику. Моя задача как тренера – чтобы люди не просто узнали, а научились, развили компетенции и встроили навыки.

Какие знания можно получить на этом курсе и какие навыки он развивает?

НЛП-Практик – это системный курс, который затрагивает самые разнообразные аспекты.

Вот некоторые из них:

- создание качественной коммуникации с собой и другими

- решение конфликтов и ведение переговоров

- эффективная постановка целей и планирование

- управление состояниями и эмоциональный интеллект

- изменение привычек, автоматических реакций и негативных реакций

- работа с информацией и системное мышление

- понимание себя и других

Кстати, если интересно узнать больше и освоить НЛП, то у нас как раз скоро – 22-23 мая – начинается новый поток курса НЛП-Практик. Буду рада тем, кто захочет присоединиться. 

Екатерина, давайте поговорим о Метапрограммах. Что включает в себя это понятие? Расскажите, пожалуйста немного о метапрограммах, как инструменте эффективной коммуникации и управления людьми.

В двух словах: метапрограммы – это модель, описывающая структуру восприятия и мышления. В зависимости от того, как мыслит человек, он разные аспекты происходящего считает важными или неважными, аргументы значимыми или нет. Разную работу будет выполнять по-разному, исходя из того, на что заточено его мышление. По-разному мотивируется и принимает решения.

Поэтому: продажи и переговоры, рекрутинг и HR в целом, управление, делегирование и мотивация, коучинг, тренерство и саморазвитие – это все про метапрограммы. Везде, где есть люди и их мышление, метапрограммы могут быть интересны и полезны.

В нашем интернет-магазине «У Фрейда» большой популярностью пользуется Ваша книга «МЕТАПРОГРАММЫ ДЛЯ БИЗНЕС - ПРАКТИКОВ. Современные инструменты понимания людей и влияния на них». Расскажите, пожалуйста, как рождалась идея написать такую книгу? 

Я веду тренинг по метапрограммам с 2008 года. И в течение многих лет меня спрашивали, а что почитать про метапрограммы? Но дело в том, что написанной на русском языке книги, которая была бы посвящена полностью метапрограммам как инструменту, не было. Так что я  написала свою. И теперь такая книга есть. И, насколько я знаю, она так и остается до сих пор (а книгу я  впервые издала в 2013 году) единственной книгой именно и только про метапрограммы, написанной на русском языке и на территории СНГ.

Как интересно и уникально! Но я знаю, что Вы также проводите тренинг «Метапрограммы для бизнес-практиков». Для кого этот тренинг? Насколько можно эффективно научиться владеть навыками метапрограмм обычному человеку?

Тренинг по метапрограммам именно и создавался с целью освоения навыка. Знать о метапрограммах – это может быть полезно и любопытно. Но с практической точки зрения важен навык! На тренинге мы этот навык осваиваем и начинаем тренировать. Для того, чтобы навык работы с метапрограммами стал автоматическим, безусловно, необходимо больше времени, нежели 2,5 дня. И тренинг – это отличное начало для освоения.

Для кого этот тренинг? Ответ лежит выше, где мы говорили о том, что такое метапрограммы. Рекрутеры и менеджеры по персоналу, менеджеры по продажам, руководители и менеджеры проектов, коучи, тренеры да и просто для себя.

Екатерина,  в завершении нашего разговора, разрешите о личном. Есть у нас традиционные вопросы от наших читателей. Какой вопрос Вам задают чаще всего? На какой вопрос Вы не любите отвечать?

Я вообще люблю вопросы. Любые:) Они помогают нам с теми, кто их задает, лучше понять друг друга. Порой вопросы бывают такими великолепными, что мне самой становится интересно найти ответ, и значит, больше узнать, понять, научиться…  А развитие для меня – одна из важнейших ценностей.

Не могу сказать, какой вопрос задают чаще всего. Зависит от того, в каком контексте происходит беседа. Кстати, ваши вопросы – просто замечательные! Мне кажется, мы многое интересное и важное обсудили. Спасибо!

Вам спасибо за эту замечательную беседу! Для наших читателей хочу дать ссылку на Ваш сайт: https://connectome.com.ua/nlp-practitioner/

А также контакты Екатерины Гайдученко, по которым она с удовольствием расскажет больше и ответит на вопросы: +38 067 409-59-14. 

Вопросы задавала Алена Томилина