Может быть единственная заслуга Фрейда состоит в том, что он обратил внимание учёных и философов на проблему бессознательного. О бессознательном заговорили уже в 19 столетии, но тема находилась на периферии исследовательских интересов, чаще всего в связи с психиатрией и схожими специфическими областями. Психоанализ убедил всех, что подсознание не менее важно в поведении человека, чем сознание, и без анализа подсознания человека не понять. Так что же такое подсознание и действительно ли оно есть в человеке?


       

         Подсознание (под-сознание) указывает на некую внутреннюю область, включенную в сознание или соседствующую с ним. Подсознание представляется нами как темная комната. И из этой комнаты выползают все те монстры, которые разрушают запланированную жизнь и взламывают "правильное" поведение. Но есть ли на самом деле внутри нас такая комната?  
          Если говорить о бессознательном, то это есть не освещенное светом сознания, неотрефлексированное. Смысл, как видим, совсем другой, чем у "подсознательного". Бессознательное вовсе не обязательно представляет собой сферу, окружающую сознание, бессознательное вообще может не иметь границ. Но как тогда быть с сознанием? 
Сознание - как освещенное пространство комнаты (представьте себе свечу на столе в темной комнате).  Сознание - не комната и даже не то, что освещается светом, а сам свет, который накладывается на предметы. Бессознательное - не область и не комната - это всё, что не осмысляется сознанием. К примеру, любое чувство будет однозначно бессознательным.
          Инстинкты, всё связанное с телом - это всё бессознательное, потому что может влиять на поведение и даже мышление непосредственно. Страх огня - бессознателен. Таким образом в том, что мы по привычке считаем сознанием (совокупность мышления) есть очень много бессознательного. Бессознательное и сознательное переплетаются, у них нет никаких границ.
        Второй уровень бессознательного - культурное бессознательное. Кажется безусловным, что всё культурное относится к сознательному, осмысленному. Но это вовсе не так. Большая часть культуры усваивается и используется нами в виде готовых неизменных штампов, стереотипов. Само мышление оформляется с помощью языка, а язык не столько осмысляется, сколько выучивается.
         Мало кто задумывается, почему он говорит именно так, а не иначе, и что же значит каждое употребляемое им слово. Культура ослабляет влияние естественного бессознательного, часто подавляет его. Но в то же время вносит в мышление и поведение человека ещё больше бессознательного, к тому же органически чуждого индивиду.                Путаница бессознательного, перемешанность сознательного и бессознательного делает их приниципиально неразделимыми.
Никто не может сказать, где начинается и где кончается сознание. Возвращаясь к метафоре темной комнаты, мы не только не можем сказать где кончается круг света, но даже не можем сказать что на самом деле есть свет, а что тьма. Мы не можем сказать, показывает ли свет предметы или искажает их. То что называется образованием - не есть ли это способ затемнения сознания? Бессознательное - не тёмная комната, и монстры из него не выходят. Монстры рождаются из столкновения сознания и бессознательного. Закон предшествует нарушению - нет закона - нет нарушения. 
       Бессознательного не стоит бояться, хотя неплохо было бы его хоть немного понимать. Изучение бесознательного нужно начинать с изучения сознания. Ключ именно в сознании, принципах его работы. Рассуждать о бессознательном не изучив сознания - значит просто сочинять сказки. 
       Сон - свалка сознания, это мешанина из зрительных образов, обрывков мыслей, неосознанных побуждений. Анализировать такой винегрет совершенно бесполезно. Почему же интересно слушать, как рассказывают сны, и даже можно узнать что-то о человеке? Потому что рассказ о сне - вовсе не само сновидение. Это некое сочинение по мотивам, и в нем действительно могут проявиться наклонности человека. Но сами сны - а их невозможно фиксировать никакими способами - для понимания человека бесполезны.        
       Бессознательное всегда предшествует сознанию. Сознание осмысляет и рефлексирует по поводу бессознательного. Бессознательное ежеминутно присутствует как вне сознания, так и в самом сознании.  Сознание не может расширить свои границы, потому что этих границ нет, и по той же причине не может сузить круг бессознательного.               Развитие сознания не умаляет бессознательного, а дополняет его. Реабилитация бессознательного - необходимый шаг на пути к возрождению естественных начал жизни.