Если разделить динамичсекую психологию на два раздела, возникают два подхода к теме индивидуального развития. Во-первых, существует развитие инстинктивной жизни, прегенитальные инстинктивные функции и фантазии, на которых строится полная сексуальность - а она, как известно, достигается до начала латентного периода. Рассуждая в этом направлении, мы приходим к мысли о подростковом периоде как о времени, когда на сцене доминируют пубертатные изменения и защита от тревог, которая была создана в первые годы, появляется снова или стремится появится в растущем индивиде. По контрасту, второй путь говорит нам, что каждый индивид, начиная почти с абсолютной зависимости, становится менее зависим и постепенно обретает автономию.
Если рассматривать второй путь, то возраст ребенка, подростка и взрослого будет на втором плане. На первый план выйдут окружение, которое хорошо приспособлено к потребностям индивида в каждый данный момент. Такой подход к жизни особенно пригоден для изучения здорового развития. 
Материнская забота становиться родительской, оба родителя вместе принимают на себя ответственность за младенца и за отношения между младенцем и другими детьми. Родительская забота эволюционирует в пределах семьи, и значение слова "семья" начинает расширятся. 

Из книги Д. Винникота" Семья и развитие личности. Мать и дитя"

 

Смотреть содержание книги: https://ufreida.com.ua/semya_i_razvitie_lichnosti._mat_i_ditya/