Количество
|
Стоимость
|
||
|
«Ваше сознание похоже на маленького безбилетника на трансатлантическом пароходе, который присваивает лавры за путешествие, не признавая заслуг массивного инженерного сооружения, находящегося у него под ногами», — утверждает Дэвид Иглмен, автор книги «Інкогніто. Таємне життя мозку», который предлагает стать гидом и показать если не все, то многое из того, что скрыто под палубой парохода под названием «мозг».
Он объясняет: «Большинство человеческих действий, мыслей и ощущений неподконтрольны нашему сознанию. Необъятные джунгли нейронов управляют собственными программами. Сознательный вы — Я, оживающее, когда вы просыпаетесь утром, — это малейшая частичка того, что происходит в вашем мозгу».
Теоретические утверждения Дэвид Иглмен ярко иллюстрирует многочисленными примерами из жизни, которые доказывают: наш мозг — это одно из самых загадочных и наименее изученных явлений. Во многих описанных ситуациях читатель узнает себя или кого-то из знакомых и поймет, что мир на самом деле может быть совсем другим, чем мы о нем думаем.
Прочитав книгу, вы узнаете:
- Как работают ваши органы чувств и почему не стоит им доверять?
- Почему определенные действия проще делать автоматически, чем полностью осознавая их?
- Как наши физиологические особенности влияют на наши мысли и чувства?
- Сколько «разумов» может содержаться в одном мозге?
- Стоит ли наказывать человека, если к преступным действиям его побудила неосознанная часть его Я?
- Какими будут люди будущего, которые смогут раскрыть большинство нынешних секретов работы мозга?
Дэвид Иглмен — американский нейролог, исследователь и писатель. Преподает в Стэнфордском университете, основал и возглавляет компанию Neosensory, которая разрабатывает сенсорные устройства, а также руководит некоммерческим Центром науки и права, целью которого является приведение правовой системы в соответствие с современной наукой о мозге. Известность ему принесло участие в номинированном на премию «Эмми» телевизионном сериале PBS/BBC «Мозг», где он выступает как автор и ведущий. Его книги не раз становились бестселлерами The New York Times, и переведены на 32 языка.