О возможных психических последствиях пандемии COVID-19 можно говорить уже сейчас. И они затронут не только людей, которые заболели сами или пережили болезнь близких. Психолог Стивен Тэйлор даже ввёл новый термин «синдром COVID-стресса» (СOVID stress syndrome). Первые исследования, проведенные в Китае, продемонстрировали, что эпидемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры привели к росту беспокойства, расстройству сна и депрессивным симптомам во всех группах населения.

На сегодняшний день COVID-стресс проявился уже у 25% людей. «Эти люди сталкиваются с сильными страхами подхватить инфекцию. Они беспокоятся по поводу социальных и экономических последствий СOVID-19. Им снятся кошмары, связанные с коронавирусом. Они постоянно мониторят новости на эту тему, что еще сильнее усиливает их тревожность», — рассказывает ученый. Он отмечает, что есть еще один симптом СOVID-стресса — ксенофобные тенденции — страхи, что незнакомые люди могут быть носителями вируса.
На фоне пандемии некоторые люди приобретут мизофобию (боязнь микробов) и будут опасаться прикасаться к «зараженным» поверхностям, а также пожимать руки в знак приветствия. Подверженными таким фобиям могут оказаться в первую очередь те, кто уже имеют к ним предрасположенность.
Особенность пандемии СOVID-19 в том, что люди оказались под мощным информационным давлением. Весь новостной поток СМИ заполнен сообщениями о коронавирусе и связанными с ним событиями. В социальных сетях обычные пользователи делятся тревогами и страхами, а знаменитости высказывают  «экспертные мнения» относительно SARS-CoV-2 и его связи с 5G. Информационное пространство снова и снова возвращает человека к потенциальной опасности.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения даже выпустила специальные рекомендации по защите психического здоровья во время пандемии: 
Избегайте просмотра, прослушивания или чтения новостей, которые заставляют вас чувствовать тревогу или стресс; ищите информацию, которая главным образом помогает вам предпринять практические шаги для защиты себя и близких». Ещё ВОЗ обращает внимание, что информационные обновления стоит просматривать в определенное время не более 1-2 раз в день. Стремительный и постоянный поток новостей о вспышке короновируса может заставить переживать беспокойство любого человека.


Большой вклад в развитие тревожности вносит неопределенность. Она проявляется во многих вещах, начиная от необычности воздействия вируса на организм и заканчивая дестабилизацией экономики и крахом планов многих людей. Неясность в отношении происходящего и пессимистичные прогнозы — это то, что «мозгу не нравится. Мы не понимаем, какие шаги предпринимать и чувствуем в связи с этим незащищенность.
Другой аспект, связанный с коронакризисом, который раскручивает тревожные состояния — непривычность происходящего. В медиа коронавирус часто сравнивают с гриппом, хотя медики подобные аналогии нещадно критикуют. Тем не менее от гриппа тоже умирает немало людей. Но грипп — это то, что случается каждый год, имеет определенную предсказуемость и сезонность, а коронавирус пришел из ниоткуда, и эта непривычность вкупе с неопределенностью усиливает тревожность.


Как же бороться с этим? Психологи рекомендуют задавать себе несколько вопросов.

1.  Если имеет место тревога, что вы можете заболеть, или у вас не будет достаточно денег, чтобы заплатить за квартиру или купить продукты, тогда, прежде всего, спросите  себя: Насколько это реалистично? Что я могу сделать, чтобы предотвратить это?
   Возможно в этот момент вы признаете: «Это больше чувство, чем реальное положение вещей». Тогда вновь спросите себя: «Сколько дней я точно смогу прожить? Насколько это реально рискованно — заразиться?». И так по поводу всего, из-за чего возникает тревога. 


2.  Затем подумайте о будущем: Каковы будут реальные последствия? Что будет дальше, если я заражусь?
     В 80% случаев — реально ничего не случится. От 30 до 40% инфицированных даже не отдают себе отчета, что они заражены. Поэтому спросим себя вновь: «Что может            случиться? Мог бы я попасть в больницу?» Да, это может произойти. Одно из последствий — по-настоящему серьезное заболевание с затруднениями дыхания. Вы должны     будете поехать в больницу. 


3.  И тогда вновь спросите себя: Если это случится, что я буду делать?
Если вы реально заразитесь, вам понадобится определенный уровень медицинской помощи. Вы будете нуждаться в госпитализации. Что вы сделаете? Как организуете это? 

4. Скажите себе: «Я буду делать то, что я могу. Я обещаю себе сделать всё, что могу. Я не оставлю себя в одиночестве. Я буду стоять за себя до конца. А то, что произойдёт  —  я могу только принять…»

Всем здоровья!