Источник депрессии

(посмотреть содержание книги)

Негативный детский опыт часто приводит к глубокой депрессии во взрослой жизни. По данным Феличчи и Энды, легкой фор­мой депрессии страдали 18 % респондентов, набравших по ан­кете АСЕ всего один балл. Почти 50 % набравших четыре балла и выше страдали от хронической депрессии.

Для женщин эта связь еще более разрушительна. Для срав­нения: легкая форма депрессии наблюдалась у 19 % мужчин, на­бравших один балл, а женщин с аналогичным результатом было 24 %. При четырех баллах и выше хронической депрессией стра­дали 35 % мужчин и 60 % женщин.

Самой сильной предтечей депрессии оказался опыт из категории «эмоциональ­ное насилие в детстве».

Если ребенка растит страдающая де­прессией мать, это повышает для него риск стать пациентом психиатрических клиник. Такие дети в три раза больше склонны к заболеванию шизофренией во взрослом воз­расте.

Неутешительна и статистика по суицидам. С нулевым резуль­татом по АСЕ попытку самоубийства совершали не более 1 % респондентов, тогда как практически каждый из тех, чей резуль-

 

Каким бы ни был ваш негативный опыт, проблемы неизбежны

Пт равен четырем, в кризисные моменты пытался свести счеты С жизнью.

Психологи и психотерапевты помогают нам понять связь Между детскими душевными ранами и эмоциональными пробле­мами во взрослой жизни, и установление этой взаимосвязи по­могает нам освободиться от боли прошлого.

Но исследование говорит о том, что негативный опыт дет­ства ведет к глубоким изменениям мозга. Не только депрессия, но даже стойкое нарушение настроения способны на клеточном уровне изменить нашу жизнь.

Как негативный опыт,полученный в раннем детстве, влияет на мозг

Когда маленький ребенок сталкивается с эмоциональной трав­мой, клетки мозга выбрасывают гормон, под действием которого в гиппокампе замедляется образование новых клеток, что при­водит к снижению способности обрабатывать эмоции и справ­ляться со стрессом. Магнитно-резонансные исследования по­казывают: чем выше результат по детским травмам, тем меньше объем мозга на ключевых участках, включая префронтальную кору, зону, отвечающую за принятие решений и навыки саморе­гуляции; миндалевидное тело, отвечающее за обработку страхов; кору головного мозга и мозжечок, ответственные за сенсорные связи.

МРТ также показывает, что у детей, растущих в детских до­мах, мозг меньше по размеру, чем у «домашних» детей. Умень­шение его объема может быть связано с уменьшением количе­ства мозгового серого вещества, состоящего из нервных клеток, или нейронов, а также с уменьшением количества белого веще­ства, состоящего из нервов (покрытых оболочкой, или миелини-

 

зированных, аксонов), которые обеспечивают быструю передачу сигнала между разными областями мозга. Другие исследования показывают, что уменьшенная в размерах миндалина у взрослых, переживших плохое обращение в детстве, демонстрирует выра­женную «гиперактивность».

Лобные области мозга у взрослых, переживших дурное обра­щение в раннем возрасте, проявляют «атипичную активность» в повседневной жизни, то есть эти люди выдают гипертрофиро­ванную реакцию даже на самые слабые факторы стресса.

(посмотреть содержание книги)