Многие люди, обращаясь за психологической помощью, жалуются на нарушенное пищевое поведение. Изначально безобидные привычки, связанные с едой, со временем могут вылиться в серьезное расстройство. Речь идет о нервной анорексии, булимии или компульсивном переедании. Лишний или, напротив, недостаточный вес при отсутствии серьезных патологических проблем с организмом часто сигнализирует о психологических проблемах. Для многих пища ассоциируется с расслаблением и отдыхом. В результате питание теряет свою основную функцию – получение необходимых микро- и макроэлементов для жизни, в этой ситуации требуется налаживание пищевого поведения.
Обычно простой коррекции рациона недостаточно, нужно понять, что толкает человека на формирование нездоровых привычек, чтобы поддержание нормального веса не вызывало особых трудностей. Иногда в корне проблемы лежат серьезные психологические заболевания или нарушения в работе организма. 

Чтобы этого не происходило, необходимо понять, к какому типу пищевого поведения и его расстройства вы принадлежите. В этом случае путь к правильному питанию и похудению станет проще и эффективнее.

Новинка 2021 года!

От Автора
Моя третья книга «Еда, Душа и Тело – в поисках гармонии и меры», 
2021 – новая, хотя в первой ее части много отредактированных текстов 
из «старой» книги «PROраб еды. Психология стройности», 2013
Первая ее часть поможет разобраться с психологией переедания, пересмотреть свои «отношения с Едой». Кто для вас Еда (да-да, именно так ставлю 
вопрос!)? И зачем вам из месяца в месяц, из года в год саботировать свои же 
прекрасные начинания «меньше есть и больше двигаться»? Приглашаю вас 
и думать – анализировать – сопоставлять, и поиграть (упражнения книги), 
и попробовать то, что вам из моих рекомендаций понравится…
Вторая часть – для коллег, как практикующих, так и студентов – 
психологов. Пишу о видах и «истоках» нарушений пищевого поведения (НПП), о возможностях их диагностировать и осмыслять. О том, 
как и чем помогает психотерапия: от исследования симптоматики – 
до концептуализации случаев, а так же о конкретных возможностях и ограничениях в работе с разными нарушениями пищевого поведения.

Психология пищевого поведения разделяет следующие типы нарушений:

Эмоциональный тип ПП (эмоциогенный). В данном случае еда — это лучший друг, спаситель и самый участливый психотерапевт. При любом всплеске волнения и тревоги, беспокойства и депрессии, скуки и апатии на помощь приходит закуска. Это помогает снять напряжение, успокоиться, развлечься и поощрить себя. Искать корни этой проблемы пищевого поведения необходимо из самого детства. Когда ребенка убеждают доесть суп, потому что мама старалась, или еще одну ложечку за бабушку, дедушку, троюродную тетю. Вырастая, человек становится зависимым от чужого одобрения и признания, старается быть для всех хорошим. И живет чужими эмоциями, теряя связь со своим внутренним миром. Решить это нарушение пищевого поведения помогут методики осознанного питания и регулирования эмоций.
Экстернальный тип ПП (внешний). Проще говоря — еда за компанию или просто из-за ее присутствия в поле зрения с легким, свободным доступом. Стоит на столе вазочка с печеньем — надо перекусить, а чтобы не всухомятку еще и чая сладкого заварить, да с вареньем. Муж вернулся с работы — накормить, а чтобы ему не было скучно, еще раз с ним перекусить. При этом чувства физического голода такой человек, как правило, не испытывает, его организм не требует дозаправки. Он/она кушает, потому что еда выглядит и пахнет аппетитно, вкус соблазнителен. Происходит переедание. За этот процесс частично отвечает ретикулярная (рептильная) часть мозга, как отголосок древних времен, когда жизненно важно было наедаться впрок.
Диетический тип ПП (ограничительный или волевой). Другими словами — наличие жестких рамок. Человек, при составлении своего меню, тщательно выбирает пищу, разделяя продукты и способы их приготовления на здоровые и нездоровые, правильные и неправильные, невредные и вредные. Все силы уходят на то, чтобы потреблять хорошую пищу и не смотреть в сторону запрещенной. Ежедневные оценки еды, попытки сдержаться вызывают сильное напряжение, которое постепенно накапливается и прорывается в виде срывов диеты. Наступившее чувство раскаяния и показатели весов заставляют прибегать к еще более жесткому режиму питания, что приводит к очередному стрессу.

Тест на пищевое поведение поможет вам определиться с типом расстройства: происходит ли переедание на фоне трудностей с саморегуляцией эмоций, или из-за увлечения диетами со строгим разделением продуктов на хорошие и плохие с сопутствующими этому процессу напряжением и стрессу, или вы начинаете есть, как только еда попадается вам на глаза.
Чтобы пройти психологический опросник, вам необходимо ответить на 3 блока вопросов (всего их будет 33), подсчитать баллы за каждый из них и разделить на количество вопросов. Блок № 1 — на 10, блок № 2 — на 13, блок № 3 — на 10. Расшифровка результатов после таблиц.

Внимание! При подсчете баллов будьте внимательны с вопросом № 31 — подсчет происходит противоположным образом (в Блоке № 3 цифры расставлены в нужном вам для подсчета порядке.

Блок № 1

Никогда — 1 балл, Редко — 2 балла, Иногда — 3 балла, Часто — 4 балла, Очень часто — 5 баллов

Блок № 2

Никогда — 1 балл, Редко — 2 балла, Иногда — 3 балла, Часто — 4 балла, Очень часто — 5 баллов